首页 >> 资料库 -> 正文

罗则同志在座谈会上的发言

2013-03-22 02:04:00 中国登山协会

怀念我心目中的好队长------史占春同志

  史占春同志退休前是中国登山事业的开创者,是中国登山队的队长,在山峰对外开放后担任了中国登山协会的主席。他头脑机灵,讲话很有号召力,在工作中是一位胆大心细的领导,在中国登山界及国际登山界中很有名气,特别是日本登山界的高层人士见到他时,对他十分尊敬,都举大拇指称赞他。他是中国登山界的权威人士,是中国登山协会的掌门人。他的去世使我失去了一位好领导、好干部、好队长。

  1960年组建西藏登山队时,派出了具有丰富登山经验的俊岩同志和几位教练,在他的带领下,西藏登山队走上了发展生产,自给自足的道路,成为了运动队、生产队和建设队。如果把西藏登山队比作一个人,那么从50多年前的呱呱坠地,到今天的日渐成熟,经历了风雨,见到了彩虹,积累了经验,丰富了阅历,成为西藏高原的登山英雄队伍。这一切的一切都离不开史占春队长和老一辈登山家们对西藏登山队的关爱和支持。

  在我头脑中最有影响的是,1975年5月15日召开了由全队参加的登顶动员大会,在动员大会上史占春队长说:登山队党委根据中央首长的指示精神,今天进行动员大会,要求全体同志要为一个共同目标努力奋斗。要把五星红旗插在珠峰顶上,把测量毡标树立在顶峰,拿回珠峰顶峰的各种资料。这是党交给我们中国登山队的政治任务,大家要团结战斗,一定要夺取最后的胜利。无论是炊事工作,气象工作者,只要身体还可以都要积极参战,把上面所需的物资运到各个高山营地,为这次的突击顶峰立功。

  他还说:虽然第四次突顶失利了,但也取得了很好的经验。困难和挫折使我们的队伍得到了锻炼,勇现出了许多优秀队员,为最后的冲顶胜利打下了坚实的基础。我可以自豪说,没有前几次的失败,就不会有今天再次冲顶珠峰的行动。我相信我们一定会取得最后的胜利。史队长的大动员使大家很受鼓舞,斗志高昂。

  他任命索男罗布担任突击队书记,罗则担任副书记。5月26日晚上十点钟,根据史队长的要求,突击队员在海拔8600米的突击营地召开了党员会议。大家表示,现在我们处在最关键的时刻,为了明天登山顶峰,我们要做好付出一切代价的准备。做好不怕冻伤手脚,不怕冻伤鼻子,不怕冻掉耳朵,不怕与老婆离婚,不怕找不到对象等最坏的打算,就是爬也要爬上去。

  5月27日突击登顶战斗打响了,中午12点30分,九名男女队员胜利登上了珠峰顶峰。当时队友侯生福同志通过报话机,向大本营汇报:请转告毛主席、党中央和全国人民,我们胜利登上了顶峰的喜讯。一会儿报话机里传出了史队长的声音,他问你们九个人是不是都登上了顶峰?侯福生说:对对,我们九名队员都登上了顶峰。你听见了吗?史队长说:听见了,我们胜利啦!在大本营的报话机里传出了毛主席万岁!共产党万岁的声音。这是我们好多队员都流下了眼泪。史队长还说:你们抓紧时间做好顶峰的各项工作后赶快下撤。因此,我们按照他的指示,竖起了测量毡标,高举国旗,拍摄山峰资料,心电图,搜集冰雪样品,岩石样品等工作。通过这些工作为建立珠峰顶峰的档案资料做出了印有的贡献。取得以上成就使史队长的严格要求和得力指挥是分不开的。

  史占春同志一贯重视培养和教育藏族队员的成长。他常教育我们你们是翻身农奴的后代,你们加入到登山这一探险事业的行列,你们努力学习登山技术和登山常识,祖国和人民把高大的险峰交给你们去攀登,你们是中国登山事业主力军。勇攀高峰,把祖国的五星红旗插在珠峰顶上高高飘扬,为祖国人民争得荣誉是我们的光荣,也是你们民族的光荣。他说,我们的登山争取胜利,主要依靠藏族队员和驻藏部队的大力支持,只要我们藏族汉族团结一致,没有什么客服不了的困难,我们没有氧气就靠志气来完成党交给的登山任务。

  史占春同志和老一辈登山家们以及几代登山人,在登山探险活动中,创立了勇攀高峰的登山精神,体现在艰难的登山活动中。客服极度缺氧,在寒冷的冰天雪地里克服冻伤的危险,在极度疲劳的环境中勇往直前,归结为一不怕苦,二不怕死的登山精神的体现。这一登山精神鼓舞了全国各族人民大干社会主义的斗志。现在我们要把攀登高峰作为事业的追求,因为我们国家,我们民族,需要勇攀高峰的勇气和精神,山的高度是有限的,攀登高峰的精神境界是永恒的。

  史占春同志的队员——罗则

  二〇一三年三月