首页 >> 行业动态 -> 正文

专访国际攀联主席马尔科:世界攀岩运动快速发展

2012-10-19 15:03:00 中国登山协会

  中广网吴江10月18日消息(记者张庶卓)在苏州吴江举行的2012吴江・汾湖国际攀岩大师赛期间,专程从国际攀联总部意大利赶来观摩赛事的国际攀联主席马尔科接受了中国之声记者的专访。

  记者:作为国际攀联主席,您已经第20次来中国访问,是什么吸引如此频繁访问?是否感受到这项运动在中国的发展?

  马尔科:首先,中国包括体育运动在内各个领域高速发展,吸引世界各地人士前来造访。中国攀岩运动发展很快,每年举办各类攀岩比赛,现在已经成为世界上举办国际攀岩比赛最多、攀岩运动发展最快的国家之一,因此,我会经常来。另外吸引我的是中国悠久的历史和灿烂的文化。

  记者:中国虽然举办了不少国际顶级赛事,但大多远离中心城市,多在偏远的西部或中小城市举办。与上个月在法国巴黎举办的世锦赛热闹场面不同,本次赛事的吴江虽然离上海很近,但还是比较安静的地方,您怎样看?

  马尔科:在欧洲举办赛事大多是在大都市的中心广场,影响比较大,很好地传播了这项运动。中国的许多中小城市或西部地区,举办国际赛事的意愿很强,对于促进当地的经济发展和扩大知名度有积极的意义。另外,中国的赛事举办地通常都与当地良好的生态环境结合起来,比如刚刚在青海贵德举办的世界杯,是在景色独特的国家地质公园举行,这次是在环境优美的汾湖湖畔举行,宣传了当地的文化景观和独特风光,对于来自世界各地的参赛选手来说,开阔了眼界,增长了见识。

  记者:您感觉中国观众对这项运动的热情怎样?与欧美等国家观众有区别吗?

  马尔科:基本是一样的。主要还是这项运动是一项观赏性很强的运动,又是一项新兴的运动,时尚、健康,老少皆宜。中国许多地方举办攀岩赛事象过节一样,很热闹,中国登山协会和当地主办者筹办赛事的能力很强,值得其他国家借鉴。

  记者:与许多奥运会项目相比,这项运动很年轻。从发展势头来看,是不是当今发展最快的运动项目之一?

  马尔科:攀岩作为一个竞技项目起始于20世纪70年代,经过近四十年的发展,参赛选手越来越多,整体水平越来越高,比赛形式日趋丰富。20世纪80年代中期,人工岩壁的出现大大提高了攀岩赛事的组织水平和运动员的竞技水平。2007年之前,攀岩运动一直由国际登山攀登联合会(UIAA)下属的国际竞技攀登委员会(ICC)负责。随着攀岩运动在世界范围内的蓬勃发展和国际竞技攀登委员会的不断壮大,国际登联于2006年决定停止对攀岩比赛的管理,并同意建立一个独立的国际单项体育组织来管理这项运动。2007年1月,48个国家和地区的攀岩协会出席在德国法兰克福举行的大会同意并建立了国际攀岩联合会(IFSC),一致通过了新的联合会章程、细则以及竞赛规则,从此开始了该国际体育组织全新的征程。

  记者:现在有许多非奥运会项目都在极力争取进入奥运会,而奥运会又面临“瘦身”,那么,攀岩运动加入奥运会大家庭的进展怎样?是不是难度很大?

  马尔科:国际攀联成立之初就把攀岩进入奥运会作为其最主要的目标和任务。 2007年4月,国际单项体育联合会总会(AGFIS)接纳国际攀联为新成员。几个星期后,国际世界运动总会(IWGA)也做出决定,确认攀岩为2009年高雄世界运动会的正式比赛项目。同年12月,国际奥委会批准国际攀联为临时成员,并欢迎攀岩运动到奥林匹克运动中来。2010年2月,国际奥委会批准国际攀联为正式成员,这标志着攀岩运动正式迈入了奥林匹克大家庭。2011年7月,在南非德班举行的第123届国际奥委会会议上,攀岩为被列入2020年奥运会8个候选项目之一。2013年将最后确定一个正式进入奥运会项目名单。

  记者:在8个项目争取进入奥运会的竞争中,攀岩有哪些优势?主要竞争对手是哪些?

  马尔科:主要竞争对手是自己。目前的奥运会项目中还没有攀爬项目,攀岩更能全面体现“更高、更快、更强”的奥运精神。奥运会强调运动的广泛性。现在国际攀联的成员已达到80个,遍布五大洲,而且还在继续发展,参加攀岩活动的爱好者越来越多,影响越来越大。不幸的是,明年只有一个名额,难度太大了。如果国际奥委会委员投攀岩一票,说明他们有眼光。

  记者:比起其他奥运会备选项目,攀岩在哪些方面还比较薄弱或有待改进?

  马尔科:首先攀岩运动非常年轻,市场推广以及媒体宣传方面还显得不足。高级别的赛事举办不少,但赞助商的投入还远远没有达到奥运会项目的水准,许多成绩惊人的攀岩选手没有得到社会应有的重视,应该说攀岩运动的发展还有相当大的空间。

  记者:国际攀联进一步扩大攀岩运动的影响有具体的举措吗?

  马尔科:有许多计划,包括正在准备年底向国际奥委会提交的报告;9月在巴黎举办的世锦赛及在布宜诺斯艾利斯举办的国际赛事以及包括贵德世界杯、本届吴江大师赛等一系列赛事;举办特色表演赛,比如上个星期在梵蒂冈举办的展示赛。我们正在加强市场开发和赛事推广,国际攀联专门成立了负责市场推广的部门;加强媒体宣传,包括网络直播等。这次大师赛就有不少媒体报道,说明这项运动越来越受到重视。

  记者:哪些攀岩赛事得到国际攀联认可?还有哪些国际综合运动会接纳攀岩作为正式比赛项目?

  马尔科:目前,国际攀岩联合会(IFSC)认可的赛事有世界锦标赛、世界杯分站赛、世界青年锦标赛、洲际锦标赛、洲际青年锦标赛及国际攀岩大师赛等。同时,攀岩也被列为世界运动会、世界军事运动会、亚洲室内运动会、亚洲沙滩运动会等国际综合性运动会的正式比赛项目。

  记者:攀岩作为一项竞技运动项目,成绩提高很快。特别是几天前的青海贵德世界杯赛上,多人次大幅度刷新男女速度攀岩世界纪录,刚刚举行的吴江大师赛,中国选手钟齐鑫又创造了5秒87的世界最好成绩,您怎样看待这个现象?

  马尔科:成绩确实很惊人,这是选手刻苦训练的结果。值得一提的是,在中国举办的国际大赛,比赛岩壁和训练岩壁制作精良,后勤保障非常好,运动员可以全身心投入比赛,也是成绩大幅度提高的一个原因。选手的精彩表现提高了攀岩比赛的观赏性,对于新闻报道也提供了很好的素材。

  记者:是的,报道攀岩运动充满激情和乐趣。最后,对中国的攀岩爱好者和喜爱攀岩的观众,有哪些话要说?

  马尔科:继续攀爬,享受攀爬。感谢支持攀岩运动发展的中国观众。